Когда-то мы писали о создании сайтов без предоплаты, как об одном из преимуществ студии Florida Perfect. С 2011 года прошло пять лет, и учитывая накопленный за это время опыт, сегодня мы советуем всем программистам одиночкам и начинающим студиям – НИКОДА НЕ РАБОТАЙТЕ БЕЗ ДОГОВОРА И АВАНСА. Ваш труд стоит денег, которые вам могут не заплатить.
Распространенные истории от клиентов:
1.    Я уже заплатил одному программисту, а он ничего не сделал и убежал. Запомните, все истории до вас – это проблемы клиента, а не ваши. Если его кто-то кинул, если с ним развелась жена или его укусила собака – это его собственные дела. Вас и вашу работу они касаться не должны. Разумеется, будучи профессионалом, вы можете показать потенциальному клиенту результаты вашей работы и даже сверстать одну-две страницы. Но не более. Если он продолжает уклоняться от аванса – шлите его.
2.    Еще одна популярная ситуация – когда кто-нибудь с серьезным видом говорит: я плачу только за результат. Это мой принцип. Сразу шлите его, ведь вы работаете за деньги, как и он сам, и это ваш принцип.
3.    Клиент не хочет подписывать договор, т.к. ему это не нужно. Часто звучат фразы, наподобие «мы знаем, как выбивать деньги, если что». По умолчанию такие придурки сами не совсем понимают процесс создания сайта, и пугают вас чем-то, чего сами боятся. Не пренебрегайте договором, даже если клиент платит аванс. В договоре вы распишите все спорные моменты и график оплаты вашей работы. Помните, что кроме аванса клиент может ничего и не заплатить. Основываясь на собственно пятилетнем опыте заявляем: при наличие договора вы легко докажете правоту в суде. Даже если вы не ИП и не ООО, а договор между двумя физическими лицами (никаких подрядов, только договор на оказание услуг!).
4.    Вас разводят. Такое бывает, хотя есть распространенное мнение, что разводят всегда клиентов, на самом деле разводить могут и вас. Такое бывает, когда клиент или сам что-то понимает в программировании или когда клиент – он же посредник-исполнитель и даже программист, который просто не хочет делать работу сам. Он ждет ваши результаты, исходные коды html, css, иногда просит просто скопировать какой-то сайт. Используйте шифраторы, которые кое-как помогают защитить ваш труд или демонстрируйте результаты работы только на вашем компьютере.
Запомните, что для клиента вы всегда ничего не делающий лентяй художник, который получает деньги не за что. Большинство клиентов не знают, как делаются сайты, и не хотят платить. Если вы не отстаиваете себя, не защищаете свой труд, то ваши 50 часов без сна, ваши дизайнерские решения, ваши скрипты, ваши алгоритмы – все улетит в урну. Защищайте себя договором и авансом. Кого не устраивает – отсылайте. 
5.    У клиента нет денег. Такое бывает, когда кто-то загорится идеей миллионного проекта, до которого ему не хватает лишь сайта. Максимум, что он может – 2000 рублей аванса и массу требований. Если вы любите мыльные пузыри – делайте такие проекты ради собственной практики, по крайней мере, позже вы сможете их продать или продемонстрировать в своем портфолио.

К другим статьям